KULTUR & FREIZEIT
"Ort zum Zusammenkommen"
Wofür steht das TAWA YAMA? Und was hat es mit dem Namen auf sich?
Unsere Philosophie steht für eine taufrische Gastrokultur mit Zeitgeist und ohne Hemmschwellen. TAWA YAMA war unser Arbeitstitel in der Planungs- und Bauphase. Weil er uns so gut gefallen hat, ist es dabei geblieben. TAWA steht für das japanische Wort „Turm“ und YAMA für „Berg“ – zusammen TURM BERG.
Was macht das TAWA YAMA so besonders?
Das TAWA YAMA bietet den Gästen an einem Ort die Wahl zwischen zwei Restaurants mit unterschiedlichen Konzepten: Das TAWA YAMA EASY schafft zu jeder Zeit eine sympathische Auszeit vom Alltag. Das Küchenteam hat eine „MODERN. ASIAN. KITCHEN“ mit raffinierten und abwechslungsreichen Gerichten für das EASY entwickelt: Snacks und Vorspeisen, Hauptgerichte, Bowls und Suppen warten darauf, probiert zu werden. Außerdem können wir hier Events aller Art gut durchführen.
Im zweiten Restaurant, dem TAWA YAMA FINE bieten wir eine einzigartige Atmosphäre für unvergessliche Genuss-Erlebnisse, die in Karlsruhe und Umgebung ihresgleichen sucht. Minimalistisch und pur, wie das Ambiente präsentiert sich die großartige Küche von Küchenchef Peter Fridén. Mit wenigen, aber besten Zutaten markante Gerichte zu zaubern, die im Gedächtnis bleiben, ist unsere Philosophie. So entsteht eine gelungene Fusion aus französischer Kochkunst und Nordic Cuisine, die durch geschmackvolle asiatische Akzente noch spannender wird.
Abgestimmt auf die Menüs bieten wir anspruchsvoll-vielseitige Weine, die mehrere Gänge begleiten können oder natürlich eine individualisierte, Glasweise Weinbegleitung passend zum jeweiligen Gericht und Wunsch des Gastes. Der nachhaltige Umgang mit ausgewählten und regionalen Produkten ist für das Team in beiden Restaurants selbstverständlich. Eine moderne Lüftungstechnik sowie ausreichend Platz ermöglichen es uns, Hygienevorgaben sehr einfach umzusetzen, um schnellstmöglich wieder für unsere Gäste da zu sein. Sobald es warm ist, haben wir in beiden Restaurants tolle, großzügig bestuhlte Außenbereiche.
Welche gastronomische Lücke schließt das TAWA YAMA in und um Karlsruhe?
Wir bieten unseren Gästen unsere eigene, besondere Interpretation von asiatischer Fusionsküche in sehr urbanem Ambiente: locker und leger im EASY in entspannter Atmosphäre und im FINE ein komplett anderes Konzept, das Fine Dining eine frische Note verleiht und gleichzeitig auf Eleganz und die Klassik der hohen Gastlichkeit setzt.
Welche Rolle spielt das TAWA YAMA in der RaumFabrik Durlach?
Wir möchten den Mitarbeitern der verschiedenen Unternehmen auf dem Gelände einen Ort zum Genießen und Zusammenkommen bieten. Neben der regulären Karte gibt es daher speziell ein faires, gesundes und vor allem leckeres Mittagsangebot in den zwei Varianten EASY und FINE. Mitarbeiter:innen der RaumFabrik Durlach können aber nicht nur zum Lunch zu uns kommen, sondern auch mit ihren Firmen Weihnachtsfeiern, Afterwork-Partys oder private Feierlichkeiten bei uns buchen. Unsere Terrassen laden auch zum Verweilen über den Nachmittag ein. Und falls die Büroräume einmal zu eng sind, haben unsere Gäste die Möglichkeit mit kostenfreiem W-LAN einen modernen Work-Space bei uns in Anspruch zu nehmen.
Für welche Werte steht ihr als Team?
Wir sind ein sehr junges Team mit einem starken Teamgeist und gleichzeitig viel Eigenverantwortung für jeden Einzelnen. Mit Kreativität und frischen Ideen können wir die Gäste positiv überraschen. Mit einem hohen Maß an Professionalität möchten wir unseren Gästen gleichzeitig einen außergewöhnlichen Service in entspannter Atmosphäre bieten. Nachhaltigkeit spielt ganz selbstverständlich eine große Rolle. Das Thema begleitet uns in jedem Bereich.
Engagiert ihr euch sozial?
Im Oktober 2020 haben wir eine Kooperation mit der Durlacher Tafel ins Leben gerufen. Für jede Karaffe Tafelwasser, die Gäste bei uns trinken, spenden wir 50 Cent an die Durlacher Tafel e.V.. Auf die Tafeln unseres Landes aufmerksam zu machen, ist eine echte Herzensangelegenheit für uns. Wir finden es wichtig, etwas an die Gesellschaft zurückzugeben und gleichzeitig auf Lebensmittelverschwendung hinzuweisen.
Wie habt ihr den Lockdown überbrückt?
Wir hatten einen Ramen-Suppen Straßenverkauf, jeden Mittwoch auf dem Gelände der RaumFabrik Durlach, auf dem Areal A. Hier wollen wir den Unternehmen in den umliegenden Büros die Möglichkeit geben, etwas Abwechslung für ihre Mittagspause zu bekommen und weiterhin mit uns in Kontakt zu bleiben. Ein wöchentliches Genuss-Event, das in Zeiten von Corona einfach gutgetan hat und sehr gut angekommen ist.
Seit Anfang des Jahres haben wir außerdem einen Schrebergarten. Wir werden ihn in Zukunft dazu nutzen, um noch regionaler zu werden und eigene Kräuter und Gemüsesorten anbauen zu können. Auch können unsere Auszubildenden dadurch Lebensmittel vom Einpflanzen des Saatguts bis zum Servieren im Restaurant kennen und besser wertschätzen lernen.
Beschreibe das TAWA YAMA in 3 Worten.
MODERN. ASIAN. KITCHEN.
Danke für das Gespräch!